Penutupan KKL IIQ: Mengabdi dan Mencari Bibit Unggul MTQ
CIPAYUNG Rabu, 02/04/14,Institut Ilmu al-Quran (IIQ) menyelenggarakan Penutupan Kuliah Kerja Lapangan(KKL) mahasiswi IIQ angkatan 2010. Acara penutupan yang berlokasi di kantorkecamatan Cipayung ini, dihadiri oleh Wali Kota Jakarta Timur yang diwakilikepala bidang Askesmas, H. Ibnu Hajar, Camat Cipayung, Camat Pasar Rebo, CamatCiracas, para lurah (perwakilannya) dari kelurahan-kelurahan yang ditempatimahasiswi IIQ KKL dan masyarakat, terutama para pemenang lomba MTQ KKL IIQ.Turut hadir pula, pengurus Yayasan IIQ, rektor IIQ Jakarta Dr. Ahsin SakhoMuhammad MA, dekan fakultas Ushuluddin IIQ Dr. Hj. Faizah Ali Syibromailisi MA,ketua LPKM IIQ Hj. Chalimatus Sadijah MA, kepala biro akademik IIQ Hj. NurIzzah MA, para dosen pembimbing, dan mahasiswi-mahasiswi peserta KKL.
œMeski bertempat di kantorkecamatan Cipayung, acara ini sesungguhnya adalah acara penutupan KKL IIQJakarta wilayah Jakarta Timur, karena memang KKL berlokasi di tiga kecamatan diJakarta Timur, yaitu di kecamatan Cipayung, kecamatan Ciracas dan KecamatanPasar Rebo. Karena itu sebagai camat Cipayung, saya merasa berbangga ditempatisebagai lokasi penutupan KKL ini, demikian di ungkapkan Camat Cipayung, IinMuthmainnah, dalam sambutannya.
Sementara Askesmas Jaktim, IbnuHajar, ketika memberi sambutan seraya menutup KKL, beliau menghimbau agar IIQJakarta terus konsisten menyebarkan al-Quran di tengah masyarakat. Ini pentingsekali menurutnya, mengingat banyak sekali godaan di masyarakat sekarang ini,yang bisa menyebabkan masyarakat, khususnya generasi muda, menjadi jauh darial-Quran dan nilai-nilai luhur Islam
Setelah acara ditutup olehAskesmas Jaktim, Rektor IIQ, Dr. Ahsin, memberi sambutan œsambut-terima untukpara mahasiswi IIQ yang selesai melaksanakan KKL. Dalam sambutannya, doktorahli al-Quran alumni Ummul Quro Madinah ini menyatakan; œKKL IIQ bukan sekedarKKL, karena memang KKL IIQ selain bermakna memberi pembelajaran dan pengalamankepada para mahasiswi untuk mengerti dan memahami bagaimana suka dukamengamalkan ilmu yang selama ini didapat di kampus di tengah-tengah masyarakat,KKL IIQ juga mimiliki manfaat tambahan lainnya. Yaitu melalui KKL ini, IIQberusaha mencari dan menjaring bibit-bibit unggul MTQ dari wilayah DKI Jakarta,khususnya dari tiga kecamatan yang ditempati KKL kali ini. Karena itulah KKLIIQ tahun ini, sebagaimana tahun sebelumnya, mencoba di akhir acara, berusahamenyelenggarakan lomba-lomba MTQ KKL. Ini berguna untuk menjaring bibit-bibit unggulMTQ bagi wilayah DKI Jakarta.
Di bagian akhir acara, panitiaacara yang terdiri dari mahasiswi-mahasiswi KKL IIQ, mengumumkan bagi-bagihadiah kepada para pemenang lomba MTQ KKL, yang diselenggarakan Ahad 30/03/14.Nampak, setelah satu bulan terjun ke medan juang yang berupa kegiatan KKL,mahasiswa peserta pun terlihat gembira. Ini terlihat jelas ketika sessiphoto-photo, mereka sangat antusias. Selamat untuk mahasiswa KKL IIQ Angkatan2010. (Ali Mursyid)