Lantunan suara merdu tiga mahasiswi IIQ Jakarta dalam membacakan ayat-ayat suci Al-Quran terdengar syahdu dan indah pada malam puncak perayaan hari santri 2020 di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kementerian Agama Jalan MH Thamrin Jakarta. (Rabu/21/20)

Malam Puncak Peringatan Hari Santri 2020 ini mengusung tema “Santri Sehat Indonesia Kuat” yang dilangsungkan juga secara virtual dan secara luring dengan protokol kesehatan yang ketat.

Tiga mahasiswi IIQ Jakarta yang tampil dalam acara tersebut adalah Nada Khalilah, Fadia Rahmawati, Aulia Fitriyani.

Malam puncak Peringatan Hari Santri Nasional 2020 dimeriahkan dengan Musikalisasi Puisi Pandemi serta testimoni dari pimpinan pondok pesantren dan sambutan Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi.

Dalam sambutannya, Wakil Menteri Agama berharap agar Kyai, Ustadz, Ustadzah, dan para santri tidak lelah untuk memberikan kontribusinya bagi bangsa.

“Jangan pernah lelah berkontribusi memperbaiki keadaan. Saya percaya selama santri terus berdedikasi untuk kebaikan bangsa, selama itu pula negara tercinta ini aman sentosa,” Harapnya.

Acara santriversary diisi dengan beberapa rangkaian kegiatan, diantaranya peluncuran buku Pesantren Tangguh Bencana Covid-19, Pengumuman dan Pemutaran Video Pemenang Santri Millenial Competition Santritizer dan Mencari Esais Muda Pesantren, serta testimoni Aktivitas Diaspora Santri Luar Negeri di Tengah Pandemi yakni Amerika dan China.

Hari Santri nasional yang diperingati setiap tanggal 22 Oktober menjadi momentum membangun optimisme santri Indonesia menjadi garda terdepan dalam menjaga nilai-nilai keberagamaan dan kebangsaan.