Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IIQ Jakarta Selenggarakan Talkshow “Journey to Justice”
Tangerang Selatan – Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jakarta menggelar talkshow interaktif bertajuk “Journey to Justice” pada Jumat, 23 Mei 2025. Acara digelar secara daring melalui Zoom dan disiarkan langsung di YouTube IIQ Jakarta.
Talkshow menghadirkan Fatma Khalieda, S.Sy, M.E., Hakim Pengadilan Agama Tanjung Balai dan alumnus Prodi Hukum Ekonomi Syariah (HES) IIQ Jakarta. Dalam paparannya, ia membahas dinamika hukum Islam, tantangan peradilan agama, serta pentingnya keadilan dalam praktik hukum kontemporer. Ia juga menyampaikan informasi praktis seputar dunia karir di bidang kehakiman dan peradilan agama, memberikan gambaran langsung mengenai proses seleksi, jenjang karir, hingga kompetensi yang dibutuhkan untuk menjadi seorang hakim.
Ketua Prodi HES Rahmatul Fadhil, mewakili dekan, menyampaikan bahwa kegiatan ini memperkuat koneksi mahasiswa dengan dunia profesional dan mendukung profil lulusan yang unggul. IIQ Jakarta juga telah menjalin kerja sama dengan Ditjen Badan Peradilan Agama MA, memungkinkan mahasiswa magang di seluruh kantor peradilan agama di Indonesia.
Talkshow ini diharapkan dapat memperluas wawasan hukum syariah mahasiswa serta mendorong kontribusi aktif dalam penegakan keadilan berbasis nilai-nilai Islam. (RF)