IIQ Jakarta Gencarkan Sosialisasi ke Pondok Pesantren, Kali ini Ponpes Al-Awwabin

Depok, 23 Januari 2025 – Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jakarta terus menggiatkan sosialisasi ke berbagai pondok pesantren guna memperluas akses informasi mengenai program pendidikan yang ada di IIQ Jakarta. Pada Kamis pagi, pukul 08.00 WIB, tim IIQ Jakarta mengunjungi Pondok Pesantren Al-Awwabin, yang memiliki dua cabang di Depok, yakni Al-Awwabin Sawangan dan Al-Awwabin khusus putri di Bedahan. Kunjungan ini diterima dengan hangat oleh pimpinan Pondok Pesantren Al-Awwabin bapak Muhammad Labib, M. Pd dan sejumlah guru-guru di Pesantren.

Pondok Pesantren Al-Awwabin yang didirikan pada tahun 1984 ini dipimpin oleh Abuya K.H. Drs. Ahmad Muchtar. Pesantren ini dikenal sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam yang konsisten mengajarkan kitab-kitab karya ulama salaf serta berpegang teguh pada akidah Ahlussunnah Wal Jamaah.

Kunjungan tim IIQ Jakarta ke Pondok Pesantren Al-Awwabin bertujuan memperkenalkan program pendidikan tinggi berbasis tahfizh Al-Qur’an yang diselenggarakan oleh IIQ. Dalam sesi sosialisasi, Narasumber Ibu Ibu Iffaty Zamimah, Ibu Robiatul Adawiyah, Bapak Zarkasyih, dan bapak Adiwarman memberikan informasi terkait kurikulum, program studi, fasilitas, serta peluang beasiswa dan hal menarik lainnya yang ditawarkan bagi para santri. Ibu Iffaty juga memperkenalkan ilmu kekhususan IIQ Jakarta yaitu ilmu Qiroat. Pada kesempatan ini, Mahasiswa IIQ Aliya Maula mendemostrasikan bacaan ayat-ayat Al-Quran dengan suara yang indah menggunakan lagu hijaz. Siswa kelas X dan kelas XII ponpes Al-Awwabin tampak mengikuti kegiatan ini dengan khidmat sehingga para santri ini semakin penasaran dan mengajukan beberapa pertanyaan. Beberapa pertanyaan yang datang dari para santri kepada tim IIQ yaitu:

  1. Terkait syarat seleksi masuk apa saja? Apa ada ujian-ujiannya?
  2. Apakah calon mahasiswa yang mendaftar masuk IIQ Jakarta banyak yang ditolak atau di terima?
  3. Kalau di IIQ apakah diwajibkan untuk mondok?
  4. Apakah ekskul di IIQ hanya untuk mahasiswa yang di Pesantren saja atau kalau tinggal diluar pesantren bisa ikut ekskul?

Kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi dan pondok pesantren sangat penting untuk membangun generasi ulama yang berkualitas. IIQ Jakarta memberikan peluang besar bagi santri kami untuk mengembangkan potensi keilmuan, khususnya dalam bidang tahfizh dan kajian Al-Qur’an.

Setelah menyelesaikan sosialisasi di Depok, tim IIQ Jakarta dijadwalkan akan melanjutkan kegiatan serupa ke Pondok Pesantren lainnya di Wilayah Jabodetabek. Kunjungan ini merupakan upaya IIQ Jakarta dalam memperluas jangkauan programnya ke berbagai daerah.

Dengan langkah ini, diharapkan akan semakin banyak santri yang terinspirasi untuk melanjutkan pendidikan tinggi di bidang ilmu Al-Qur’an.

Beberapa team perwakilan dari IIQ Jakarta yang hadir pada sosialisasi ini yaitu Ibu Iffaty Zamimah, Ibu Robiatul Adawiyah, Bapak Zarkasyih, Bapak Aditiya warman, Fifin Pratiwi dan Aliya Maula.