Mahasiswi IAT IIQ Jakarta Praktik Pentashihan Mushaf Al-Quran Bersama LPMQ

Mahasiswi IAT IIQ Jakarta Praktik Pentashihan Mushaf Al-Quran Bersama LPMQ

Jumat (28/2/2020), Prodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Institut Ilmu Al-Quran (IIQ) Jakarta Bersama Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran (LPMQ Kemenag RI mengadakan pelatihan pentashihan Mushaf Al-Quran dengan tema Teknik dan Praktik Pentashihan dengan narasumber Tuti Nurkhayati, S.HI dan moderator Ahmad Nur Qomari.

Dalam mengawali paparannya, Ibu Tuti menjelaskan prosedur pengajuan naskah mushaf Al-Quran oleh para penerbit kepada Lajnah. Ada banyak obyek naskah yang mereka ajukan, diantaranya Mushaf Al-Qur’an 30 Juz, Mushaf Al-Qur’an dg Tanda warna Tajwid, Al-Qur’an dan Terjemahnya (bhs Indonesia, daerah dan asing) Al-Qur’an dan Terjemahnya dilengkapi dengan Trasliterasinya, Al-Qur’an dan Terjemahnya secara lafziyah, Al-Qur’an dan Tafsirnya, Juz Amma dan Terjemahnya, Juz Amma dan Terjemahnya dalam bahasa Inggris, Juz Amma & Terjemahnya dilengkapi Transliterasinya, Kaligrafi, Surah Yasin, Mushaf Al-Qur’an Braille dll.

“Pada dasarnya materi terakhir ini lebih kepada praktik pentashihan mushaf Al-Quran, namun perlu mereview ulang materi-materi yang sudah disampaikan oleh pemateri-pemateri sebelumnya dari hari senin-jumat,” tambah bu Tuti.

Setelah mereview materi, bu Tuti pun membagikan satu lembar mushaf Al-Quran untuk ditashih kepada semua peserta pembinaan pentashihan Mushaf Al-Quran sebanyak 74 orang. Naskah yang dibagikan ini merupakan naskah yang diajukan oleh para penerbit untuk ditashih. Ada 5 Mahasiswi yang maju dan menyampaikan kesalahan-kesalahan yang ditemukan dalam naskah mushaf Al-Quran, dari aspek rasm, dhabt, harakat, tanda baca, tanda-tanda waqafnya, kesalahan warna dalam mushaf tajwid warna dan lain sebagainya. Bu Tuti pun sangat mengapresiasi kemampuan mahasiswi IIQ Jakarta khususnya prodi IAT. (MN)

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp