Rektor dan Warek I IIQ Jakarta Hadiri Annual Cleveringa Lecture 2025 di Erasmus Huis
Jakarta – Rektor Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jakarta, Associate Prof. Dr. Hj. Nadjmatul Faizah, S.H., M.Hum., bersama Wakil Rektor I IIQ Jakarta, Dr. Romlah Widayati, M.A., menghadiri Annual Cleveringa Lecture 2025 yang diselenggarakan di Perpustakaan Erasmus Huis, Jakarta Selatan, pada Selasa, 4 November 2025.
Acara yang bertema “Reclaiming the Future at the Age of AI: Islam, Disruptive Technologies and the Need for Future Literacy” ini merupakan hasil kolaborasi antara Kantor Universitas Leiden di Indonesia dan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda, bekerja sama dengan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) Kementerian Agama RI.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh berbagai pimpinan perguruan tinggi keagamaan, termasuk para rektor dan wakil rektor dari IIQ, UIN, PTIQ, dan UIII, serta akademisi dan peneliti yang menaruh perhatian terhadap isu literasi masa depan dan perkembangan kecerdasan buatan dalam perspektif Islam.
Dalam sambutannya, Direktur Kantor Universitas Leiden di Indonesia, Marrik Ballen, dan Duta Besar Kerajaan Belanda untuk Indonesia, H.E. Marc Gerritsen, menegaskan pentingnya kerja sama akademik internasional dalam menghadapi disrupsi teknologi yang semakin cepat.
Acara utama diisi dengan presentasi dari Prof. Dr. Bart Barendregt (Leiden University), Prof. Sahiron (Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kemenag RI), dan Dr. Baiq Hana Susanti (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), yang masing-masing mengupas tentang peran pendidikan tinggi Islam dalam membangun literasi masa depan di tengah kemajuan teknologi.
Rektor IIQ Jakarta, Associate Prof. Dr. Hj. Nadjmatul Faizah, S.H., M.Hum., menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya forum internasional ini. Menurutnya, kehadiran IIQ Jakarta merupakan bentuk komitmen untuk terus beradaptasi dalam wacana global mengenai masa depan pendidikan Islam.
“Perkembangan teknologi, khususnya Artificial Intelligence, bukanlah sesuatu yang perlu ditakuti, melainkan harus direspons dengan kesiapan intelektual dan spiritual. IIQ Jakarta berkomitmen untuk membangun generasi Qur’ani yang mampu menjawab tantangan zaman,” ujar Rektor IIQ Jakarta.
Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan seperti ini penting untuk memperkuat jejaring internasional serta memperluas perspektif akademik sivitas akademika IIQ Jakarta.
“Melalui forum seperti Cleveringa Lecture, kita dapat belajar bagaimana Islam, ilmu pengetahuan, dan teknologi dapat berjalan beriringan dalam membangun masa depan yang berkeadaban,” tambahnya.
Kehadiran pimpinan IIQ Jakarta pada acara ini merupakan peran aktif IIQ dalam mengintegrasikan nilai-nilai Al-Qur’an dengan perkembangan ilmu pengetahuan modern serta memperkuat kolaborasi akademik lintas negara. (FP)

