Rektor IIQ Jakarta Tekankan Penguatan Mutu Akademik dalam Rapat Evaluasi Tri Dharma Dosen Fakultas Tarbiyah

Fakultas Tarbiyah Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jakarta menggelar Rapat Evaluasi Pelaksanaan Tri Dharma Dosen sekaligus Persiapan Perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2025–2026 pada Selasa, 13 Februari 2026. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Rektor IIQ Jakarta Assoc. Prof. Dr. Nadjematul Faizah, M.Pd., Wakil Rektor I Bidang Akademik Dr. Romlah Widayati, M.A., Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. Syahidah Rena, M.Ed., Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Dr. Reksiana, M.Pd., serta Ketua Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Dr. Hasanah, M.A.

Rapat ini menjadi forum strategis dalam memperkuat tata kelola akademik sekaligus meningkatkan mutu pelaksanaan Tri Dharma dosen yang meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat. Dalam arahannya, Rektor IIQ Jakarta menekankan pentingnya sinergi antara pimpinan dan dosen dalam mewujudkan budaya akademik yang berdaya saing.

Pembahasan utama rapat difokuskan pada laporan pelaksanaan Tri Dharma dosen dari Program Studi PAI dan PIAUD yang disampaikan oleh masing-masing ketua program studi. Laporan tersebut memuat capaian kinerja dosen di bidang pengajaran, produktivitas riset, hingga kontribusi pengabdian kepada masyarakat. Data ini menjadi pijakan penting dalam melakukan evaluasi objektif sekaligus menyusun perencanaan akademik yang lebih terarah.

Forum kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan klarifikasi. Berbagai pertanyaan dan masukan dari dosen ditanggapi langsung oleh pimpinan fakultas dan program studi, khususnya yang berkaitan dengan pengaturan serta kesiapan jadwal perkuliahan semester genap. Diskusi berlangsung dinamis dan konstruktif, mencerminkan semangat kolaborasi dalam menyiapkan proses pembelajaran yang lebih efektif.

Melalui rapat ini, Fakultas Tarbiyah IIQ Jakarta berharap terbangun kesepahaman bersama antara pimpinan dan dosen, sehingga pelaksanaan perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2025–2026 dapat berjalan lancar, terstruktur, dan berkualitas. Evaluasi yang dilakukan tidak hanya menjadi refleksi atas kinerja sebelumnya, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam memperkuat mutu akademik Fakultas Tarbiyah di masa mendatang. (Hs)