Harumkan Nama IIQ Jakarta, Tim Riset Magister Hukum Ekonomi Syariah Presentasikan Paper pada Konferensi Internasional ICOIFL-ICOCIL 2026

Harumkan Nama IIQ Jakarta, Tim Riset Magister Hukum Ekonomi Syariah Presentasikan Paper pada Konferensi Internasional ICOIFL-ICOCIL 2026

Tim Riset Program Studi Magister Hukum Ekonomi Syariah (HES) Pascasarjana Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jakarta turut berpartisipasi dalam The 6th International Conference on Islamic Family Law (ICOIFL) of PDHKI dan The 2nd International Conference of Law and Contemporary Islamic Law (ICOCIL) 2026 yang diselenggarakan pada 22-24 Juli 2026 di Hotel Aryaduta Makassar. Konferensi internasional ini merupakan hasil kolaborasi antara Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar, Perkumpulan Dosen Hukum Keluarga Islam (PDHKI) Indonesia, dan Asosiasi Program Studi Hukum Keluarga Indonesia (APHKI). Forum ilmiah tersebut mempertemukan akademisi, peneliti, dan praktisi dari berbagai negara untuk mendiskusikan isu-isu kontemporer dalam hukum Islam, hukum keluarga, serta transformasi hukum di era global.

Keikutsertaan Tim Riset Pascasarjana IIQ Jakarta diwakili oleh mahasiswa Magister Hukum Ekonomi Syariah, Riko Haryanto, yang mempresentasikan artikel ilmiah berjudul “Eco-Halal Certification As An Actualization Of Fiqh Al-Bi’ah: Reorienting Indonesia’s Contemporary Halal Product Assurance System.” Paper tersebut menawarkan gagasan mengenai reorientasi Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) Indonesia melalui integrasi prinsip-prinsip fiqh al-bi’ah atau fikih lingkungan. Konsep ini menegaskan bahwa sertifikasi halal pada masa depan tidak hanya berorientasi pada kepatuhan syariah terhadap bahan dan proses produksi, tetapi juga perlu memperhatikan aspek keberlanjutan lingkungan sebagai bagian dari implementasi nilai-nilai maqāṣid al-syarī’ah.

Tim riset ini diketuai oleh Assoc. Prof. Dr. Abdul Rachman, Lc., M.Sh. dengan anggota Dr. Muhammad Azizan Fitriana, M.A., Dr. Hendra Kholid, M.A., serta mahasiswa Riko Haryanto, Nadiatul Maziyyah Attarwiyah, dan Sri Ramdhayanti. Keikutsertaan dalam konferensi internasional ini menjadi bagian dari komitmen Pascasarjana IIQ Jakarta dalam memperkuat budaya riset, meningkatkan publikasi ilmiah bereputasi internasional, serta mengembangkan kajian hukum ekonomi syariah yang adaptif terhadap tantangan global. Selain menjadi ajang diseminasi hasil penelitian, forum ini juga membuka peluang kolaborasi akademik dengan berbagai perguruan tinggi dan lembaga riset, baik di dalam maupun di luar negeri.

Partisipasi Tim Riset Magister Hukum Ekonomi Syariah IIQ Jakarta diharapkan dapat memperkuat kontribusi akademik institusi dalam pengembangan keilmuan hukum ekonomi syariah, khususnya pada bidang industri halal dan kebijakan sertifikasi halal yang berkelanjutan. Gagasan Eco-Halal Certification yang dipresentasikan menjadi salah satu bentuk inovasi akademik yang mengintegrasikan nilai-nilai syariah dengan prinsip keberlanjutan lingkungan, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan kebijakan Sistem Jaminan Produk Halal Indonesia di masa mendatang sekaligus memperluas pengakuan internasional terhadap hasil-hasil riset yang dihasilkan oleh sivitas akademika Pascasarjana IIQ Jakarta.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp