Rektor IIQ Periode 2002-2005 KH. Alie Yafie Tutup Usia

*إِنَّا لِلّٰهِ وَ إِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُوْنَ*

TURUT BERDUKA CITA YANG MENDALAM.

Atas berpulangnya ke rahmatullah Guru kita Bpk Prof KH Ali Yafie ( jam  22.05) di RS Premier Bintaro

Semoga  Almagfurlah husnul khatimah, diterima amal ibadahnya dan mendapatkan limpahan rahmat dan maghfirah Allah SWT:

*ALFAATIHAH*….

اللَّهُمَّ، اغْفِرْ له وَارْحَمْهُ،  وَعَافِه واعف عنهِ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بمَاءٍ وَثَلْجٍ وَبَرَدٍ، وَنَقِّهِ مِنَ الخَطَايَا كما يُنَقَّى الثَّوْبُ الأبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِن دَارِهِ، وَأَهْلًا خَيْرًا مِن أَهْلِهِ، وَقِهِ فِتْنَةَ القَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ

اللَّهمَّ اغْفِرْ لحيِّنا وميِّتِنا وشاهدنا وغائِبنا وصَغيرنا وَكبيرنا وذَكرِنا وأُنثانا اللَّهمَّ مَنْ أحييتَه مِنَّا فأحيِه علَى الإسلامِ ومن تَوَفَّيتَه مِنَّا فتَوفَّهُ علَى الإيمانِ اللَّهمَّ لا تحرمنا أجرَه ولا تُضلَّنا بعدَه.

*آمِيْنَ يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ*

Berikut Biografi KH. Ali Yafie

KH. Ali Yafie adalah Rektor IIQ Jakarta periode 2002-2005. Selain pernah mengemban amanah sebagai Rektor IIQ Jakarta, KH Ali Yafie juga pernah menjabat sebagai Ketua Umum (Ketum) MUI Pusat pada tahun 1990-2000. KH Ali Yafie juga merupakan Rais Aam PBNU tahun 1991-1992. Beliau juga merupakan pengasuh Pondok Pesantren Darul Dakwah Al-Irsyad, Pare-pere, Sulawesi Selatan.

Prof. K.H. Ali Yafie merupakan ulama yang lahir di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, pada tanggal 1 September 1926. KH Ali Yafie tutup usia pada Sabtu tanggal 25 Februari 2023 pukul 22.13 WIB di usianya yang ke-96 tahun.

KH. Ali Yafie merupakan anak ketiga dari lima bersaudara yakni As’ad, Muzainah, Munarussana, dan Amira. Orang tuanya adalah Syekh Muhammad Al-Yafie dan Imacayya. Ibunya adalah seorang putri raja dari salah satu kerajaan di Tanete, sebuah desa di pesisir barat Sulawesi Selatan.

Beliau adalah seorang ulama yang ahli dalam ilmu Fiqh atau hukum Islam. Beliau dikenal sebagai sosok yang memiliki penampilan lembut, ramah,dan bijak tetapi tegas dan konsisten dalam memegang hukum-hukum Islam. Prof Ali Yafie disebut juga sebagai seorang ulama Nahdlatul Ulama (NU) yang memiliki pola pikir modern dan tidak terlalu tradisional serta rajin dalam menulis buku. Beliau selalu mengedepankan Ukhuwah Islamiyah tanpa membeda-bedakan umat Islam dari berbagai golongan. Beliau adalah ulama yang diterima baik di kalangan Muhammadiyah maupun Nahdlatul Ulama.

Dalam perjalanan karir beliau, beliau juga pernah menjabat sebagai Dewan Penasehat Ikatan Muslim Indonesia (ICMI) serta Dewan Penasehat The Habibie Centre. Sejak tahun 1966 hingga 1972, beliau menjabat Dekan Fakultas Ushuludin IAIN Alauiddin, Makasar, serta mendirikan pesantren di tahun 1947. Prof KH. Ali Yafie juga pernah menjadi anggota DPR/MPR sejak tahun 1971 hingga 1987. Kemudian, KH Ali Yafie menjabat sebagai Hakim Pengadilan Tinggi Agama Makasar, Kepala Inspektorat Peradilan Agama, dan Dewan Pengurus Syariat Bank Muamalat Syariat.

Adapun karya tulis Prof KH. Ali Yafie adalah (1) Menggagas Fikih Sosial: dari Soal Lingkungan Hidup, Asuransi hingga Ukhuwah (1995), (2) Teologi Sosial: Telaah Kritis Persoalan Agama dan Kemanusiaan (1997), (3) Beragama Secara Praktis agar Hidup Lebih Bermakna (2002) dan (4) Wacana Baru Fiqih Sosial: 70 Tahun KH Ali Yafie (1997).