Menuju Harlah ke-50 IIQ Jakarta 148 hari lagi

Selengkapnya

Berita

Wakil Rektor III IIQ Jakarta di TC Kafilah Kukar: 43 Mahasiswi Kukar adalah Investasi SDM Daerah

03fcfb66 4819 4400 8e1c 58daf8a6e109

Kutai Kartanegara, 3 November 2026 — Wakil Rektor III Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jakarta, Dr. Hj. Muthmainnah, M.A., menghadiri sekaligus menyampaikan sambutan pada pembukaan Training Center (TC) kafilah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) yang dipersiapkan menuju Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadis (MTQH) Tingkat Provinsi Kalimantan Timur XLVI Tahun 2026 di Tenggarong. TC berlangsung selama tiga hari, 3 hingga 5 November 2026, dan diselenggarakan oleh LPTQ Kabupaten Kutai Kartanegara.

Kehadiran IIQ Jakarta dalam kegiatan ini merupakan tindak lanjut permohonan LPTQ Kabupaten Kutai Kartanegara yang meminta IIQ Jakarta merekomendasikan pelatih bagi para peserta sesuai cabang yang dilombakan. Rektor IIQ Jakarta, Assoc. Prof. Dr. Nadjematul Faizah, S.H., M.Hum., kemudian menugaskan sebelas dosen dan pelatih dari IIQ Jakarta.

Sebelas pelatih tersebut membina peserta di tujuh cabang, yakni Seni Baca Al-Qur’an, Tahfizh Al-Qur’an, Tafsir Bahasa Arab, Tafsir Bahasa Inggris, Tafsir Bahasa Indonesia, Qiraat Al-Qur’an, serta Karya Tulis Ilmiah Hadis. Di antara para pelatih terdapat Prof. Dr. H. Said Agil Husin Al Munawar, MA., Prof. Dr. Hj. Afidah Wahyuni, M.Ag, dan Dra. Hj. Maria Ulfah, M.A. Dr. Hj. Muthmainnah sendiri turut ditugaskan sebagai pelatih cabang Qiraat Al-Qur’an.

Lebih dari Sekadar Memenuhi Kebutuhan Pelatih

Dalam sambutannya, Dr. Hj. Muthmainnah menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dan LPTQ Kukar atas kepercayaan yang kembali diberikan kepada IIQ Jakarta. Ia menegaskan bahwa keterlibatan IIQ Jakarta tidak semata-mata bersifat teknis menjelang kompetisi.

“Bagi IIQ Jakarta, kerja sama ini bukan sekadar hubungan kelembagaan dalam rangka memenuhi kebutuhan pelatih untuk sebuah kompetisi. Lebih dari itu, kerja sama ini merupakan bagian dari komitmen bersama dalam membangun sumber daya manusia yang unggul dalam bidang Al-Qur’an,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan bahwa hubungan kedua lembaga sudah terjalin lama. Kerja sama IIQ Jakarta dan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dimulai sejak 2017 melalui nota kesepahaman (MoU). “Ini menunjukkan bahwa hubungan kedua lembaga telah dibangun cukup lama dan memiliki fondasi kepercayaan yang baik,” katanya.

43 Mahasiswi Penerima Beasiswa

Salah satu wujud nyata kerja sama tersebut adalah program beasiswa bagi putri-putri daerah Kutai Kartanegara untuk menempuh pendidikan di IIQ Jakarta. Menurut Dr. Hj. Muthmainnah, saat ini terdapat 43 mahasiswi penerima beasiswa asal Kukar yang masih aktif berkuliah di IIQ Jakarta.

“Kami memandang 43 mahasiswa ini bukan sekadar angka, melainkan investasi sumber daya manusia bagi masa depan Kabupaten Kutai Kartanegara,” tegasnya.

Ia berharap para penerima beasiswa itu kelak kembali ke daerah dan mengambil peran strategis dalam pembangunan, khususnya di bidang pendidikan Al-Qur’an, dakwah, pendidikan Islam, dan pemberdayaan masyarakat.

Terbuka untuk Kolaborasi yang Lebih Luas

Wakil Rektor III juga menegaskan bahwa IIQ Jakarta, sebagai perguruan tinggi dengan kekhususan di bidang ilmu-ilmu Al-Qur’an, senantiasa terbuka untuk memperkuat kolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara. Kehadiran para dosen dan pelatih dalam TC ini, menurutnya, adalah bagian dari pengabdian dan kontribusi akademik kampus.

“Kami memiliki harapan besar agar kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dan IIQ Jakarta yang telah berlangsung sejak 2017 ini dapat terus berlanjut, semakin kuat, dan berkembang ke bidang-bidang kerja sama lainnya,” ungkapnya.

Menutup sambutannya, Dr. Hj. Muthmainnah mendoakan kelancaran dan hasil terbaik bagi seluruh peserta. “Semoga kafilah Kabupaten Kutai Kartanegara dapat meraih prestasi terbaik dalam MTQH Tingkat Provinsi Kalimantan Timur ke-XLVI di Tenggarong, serta membawa nama baik daerah dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas dan ukhuwah Islamiyah,” pungkasnya.

Acara pembukaan TC turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara selaku Ketua LPTQ Kukar, para pimpinan dan tamu undangan, para dosen dan pelatih IIQ Jakarta, serta para peserta calon kafilah MTQH Kabupaten Kutai Kartanegara. (FP)

Berita lainnya

Lihat semua

Mulai perjalanan Qur'ani Anda bersama IIQ Jakarta

Daftar melalui situs PMB, kenali jalur beasiswa tahfizh, dan unduh brosur program studi S1 maupun pascasarjana.